Все об арбузе — описание, виды

Различия арбузных сортов достаточно существенные. 

Ведь форма, размеры, цвет плодов и мякоти, вкус, урожайность, скорость созревания, место и способ выращивания у всех разный.

Все эти факторы обязательно должны учитываться при покупке или самостоятельном выращивании.

Этимология названия

Слово заимствовано из кыпчак. χarbuz.

Кавуном также многие называют арбуз в юго-западных регионах России. Тюркское χarbuz/karpuz восходит к персидскому χarbūza, χarbuza — дыня (буквально большой огурец», наподобие харсанг-большой камень, харггӯш-большеухий (кролик) и т. д.; причем харбуза на таджикском и персидскм языке, а также на дарӣ означает дыня; ср. авест. χara — большой, ср.-перс. būčinā — огурец).

Источник: https://agro-puls.ru/sovety/arbuz-opisanie-i-harakteristika-yagody.html

По-украински и по-белорусски арбуз обозначается словом «каву́н» (что по-тюркски означает «дыня»), тогда как «га́рбузом» (укр. гарбуз) украинцы и белорусы называют тыкву.

Арбуз: ботаническое описание

Арбуз — лат.Citrullus

Семейство — Тыквенные (Cucurbitaceae).

Плод у Арбуза — Тыквина.

На европейском континенте, арбуз стал известен сравнительно недавно.

Его первое подробное ботаническое описание, появилось лишь в конце 18 века. 

Цветы однополые, диаметром до 2,5 сантиметров.

Форма плодов эллипсо- или шарообразная. 

Ягоды некоторых сортов квадратной формы. Это очень удобно при транспортировке. В настоящее время существует более 1000 видов арбузов, каждый из которых по-своему уникален. К примеру, все большую популярность приобретает бессемянный арбуз. 
Также получения такого сорта арбуза обычные сорта могут обрабатываться специальным веществом, позволяющим получить следующее поколение уже бессемянным. Хотя семена у подобных арбузов все же есть, но они мягкие, небольшие, способные употребляться в пищу.